info.endova@gmail.com
+375(29)607-07-98
г.Минск, 1-й Твердый пер. 7

Как выбрать размер загородного дома из бруса? Советы и рекомендации

Как выбрать размер загородного дома из бруса? Советы и рекомендации


Дома из профилированного и клееного бруса набирают популярность с каждым годом. Они быстро возводятся, не требуют огромных финансовых вложений, экологичны и удобны при длительной эксплуатации. Но владельцы загородных участков при поиске подходящего проекта сталкиваются с серьезной проблемой: какой размер дома выбрать? В каталогах встречается множество жилых строений самых разных габаритов: от маленьких 4х5 м. до целых двухэтажных особняков 10х12 м.

Размер дома из бруса



Для начала определяют ценовую категорию, если денежные средства рассчитаны на небольшое жилое сооружение на летний сезон, то о покупке вместительного коттеджа для всей семьи не может быть и речи. Как выбрать размер дома, и какие критерии являются основополагающими – читайте в статье.

Характеристика брусовых строений: «за» и «против»

Профбрус применяется повсеместно. Из древесины строят не только уютные дома для временного или постоянного пребывания, но и хозпостройки, бани.

Брусовое строение отличается рядом положительных характеристик:

  • высокие теплоизолирующие показатели;
  • полная экологичность и безопасность;
  • прочность и устойчивость;
  • длительный срок службы;
  • эстетичность, обусловленная уникальной текстурой древесины.

Профилированный брус - отличный материал для строительства

Есть и недостатки, без которых не обходится ни одним стройматериал:

  • отсутствие стойкости к возгоранию – проблему решают с помощью специальных антипиретиков;
  • требуется дополнительная обработка антисептиками, предотвращающими разрушение дерева под воздействием влаги;
  • плохая шумоизоляция;
  • периодическая пропитка защищающими составами – раз в 1-2 года.

Несмотря на незначительные недостатки, профилированный брус является отличным материалом для строительства из-за множества плюсов, которые не только делают его удобным при монтаже, но и дарят жителям комфорт и удобство при дальнейшей эксплуатации.

Нюансы планировки

На выбор размера дома из бруса влияет множество факторов, в их числе и грамотное планирование свободного пространства на одном или двух этажах, а также на мансарде, в зависимости от этажности строения. Планировка влияет и на количество стройматериала, который понадобится при возведении: число перегородок, межэтажные перекрытия и т. д.

Планировка дома нюансы

Для комфортного пребывания в доме круглогодично рекомендуют вносить в план такие помещения: кухня-гостиная, санузел (совмещенный с ванной или раздельный), спальня (от 1 до 4), прихожая-тамбур, коридор. Если семья планирует приезжать только в летнее время, часть комнат исключают за ненадобностью. Для просторного коттеджа включают в план детскую (при наличии детей), бильярдную, фитнес-зал, рабочий кабинет и другие помещения, в которых у проживающих есть потребность.

Учтите, что работа над планировкой здания – процесс нелегкий. Часто компании предоставляют готовые типовые чертежи, где помещения располагаются удобно и комфортно, а их размещение не противоречит правилам и нормам строительства.

Уютный домик для дачного отдыха

Маленькое строение 4х4 или 4х5 метров отлично подойдет для дачного отдыха. Его строительство не потребует больших финансовых вложений, а вы насладитесь удобством в полной мере. Для постоянного пребывания рекомендуют дом 6х6 или 6х8 метров с надстроенной мансардой или полноценным вторым этажом. Все комнаты, необходимые для комфортного пребывания круглый год, удачно впишутся в план.

Вот несколько примеров:

  • строение с миниатюрной верандой, гостиной-кухней на одном ярусе, спальная зона на мансарде;
  • внизу расположены гостиная и санузел, на веранде – кухня, а наверху – 1-2 спальни по желанию;
  • внизу студия, санузел, кухня, прихожая; на мансарде спальная зона.

Маленький брусовой домик для дачи

Такое строение удобно для свободного проживания 3-4 человек, если семья большая – выбирайте вместительный вариант.

Просторный дом, где много места

Эти жилые строение обладают немалым размером: 9х10,10х10, 11х12, 11х14 метров и т. п. Их приобретают часто для круглогодичного проживания семьей в 5-7 человек, нежели для сезонного отдыха. Строительство недешевое, но в результате свободной площади хватит, чтобы каждый житель смог найти свой уголок для полноценного отдыха. В доме присутствуют как стандартные помещения, вроде кухни, гостиной, санузла, спален, так и по желанию владельца: бильярдная, домашняя библиотека, зимний сад, спортзал, детская, игровая и так далее.

Помните, что лучше выбрать профилированный брус большего сечения, чтобы дом стал настоящей устойчивой крепостью. В качестве фундамента рекомендуют монолитную бетонную плиту, свайно-винтовую конструкцию или заглубленную ленту.

Большой дом из бруса

Возведение дома – процесс трудоемкий, требующий точного соблюдения технологии, а также утвержденных норм и правил. Ищете надежную и проверенную организацию, которая в короткие сроки построит для вас уютное загородное гнездышко?