info.endova@gmail.com
+375(29)607-07-98
г.Минск, 1-й Твердый пер. 7

Основные виды опалубки

При строительстве монолитного, ленточного или другого фундамента важно соблюдать все нюансы технологии, использовать только качественные стройматериалы, следовать инструкции. Это касается и отдельных вспомогательных элементов, без которых процесс возведения основания под дом или баню будет нарушен. В статье мы подробно разберем типы опалубки, нюансы и характеристики.

Что такое опалубка?

Опалубка фундамента дома представляет собой специальную конструкцию для заливания бетонного раствора, чтобы в конечном итоге получить сооружение заданной формы и размеров. После того, как смесь полностью застывает, ее ликвидируют. Ее назначение – сдерживание давления бетона, предотвращая возможный риск изменения геометрии.

Главные требования, предъявляемые к изделию:

  • повторение формы;
  • отсутствие щелей или трещин;
  • надежный и прочный каркас;
  • устойчивость к высоким нагрузкам и давлению;
  • возможность неоднократной эксплуатации;
  • малое сцепление со щитами.

Для изготовления конструкции применяют различные стройматериалы, в том числе металл, дерево, железобетон, пластик и т. д. Различают следующие типовые вариации: несъемная и сборно-разборная опалубка. Каждый и вариантов будет рассмотрен подробнее ниже.

Несъемный тип

Эти сооружения обладают рядом положительных характеристик, благодаря чему эксплуатируются повсеместно:

  • - малый вес экономит время и рабочую силу;
  • - такая конструкции после заливки бетонного раствора станет частью здания, что уменьшит расходы на стройматериалы;
  • - легкий и краткосрочный монтаж;
  • - способствует строительству зданий на разных грунтах;
  • - упрощение наружной отделки.

Главный и существенный недостаток – одноразовая эксплуатация. Его также рассматривают и как преимущество, ведь единовременное возведение избавляет строителей от трудоемких работ по перестановке. Несъемное изделие используют в нескольких случаях: при обустройстве фундамента строения, при создании стен или межэтажных перекрытий.

Она разделяется и по материалу изготовления на конструкцию из бетона и пенополистирола. Первый вариант выбирают в случае усиленных сооружений большой толщины, а второй – для стен, чтобы увеличить их теплоизолирующую способность.

Сборно-разборный тип

Эти конструкции распространены из-за удобства в эксплуатации и мобильности. От их устройства зависит срок возведения, число рабочих, наличие специальной техники и т. д.

Они изготавливаются в двух вариантах.

  1. 1. Мелкощитовая. Представляет несколько элементов малых размеров, соединенных между собой. Вес не больше 50-ти кг. Позволяет строить монолитные сооружения различных форм и габаритов. Используют для небольших строений.
  2. 2. Крупнощитовая. Массивные щиты, снабженные крепежами. Способна переносить серьезные нагрузки, не требуя при этом дополнительного укрепления. Ее используются при возведении стен длительной протяженности, тоннелей и т. д.

Разберем виды опалубки подробнее.

  1. 1. Стационарная из дерева. Предназначена для сложных конструкций нестандартных параметров, по завершению использования подлежит утилизации. Она без труда собирается в минимальные сроки. Состоит из деревянных элементов, скрепленных вместе. Для устойчивости и надежности подпирается специальными распорками.
  2. 2. Переставная. Практична и универсальна в применении. Создается из соединенных между собой стальных щитов. Крепежами служат трубки и гайки, которые по окончанию работ вынимаются.
  3. 3. Подвесная. С ее помощью строят межэтажные перекрытия, лестничные пролеты. Состоит из деревянных или стальных щитов, монтированных на стойках или подвешенных на балках.
  4. 4. Скользящая из металла. Находит место при строительстве высотных сооружений, где используется монолитное литье. С помощью специальных винтов она равномерно поднимается на нужную высоту. Актуальна только многоразовая эксплуатация.
  5. 5. Передвижная объемная. Схожа со скользящим типом. Она необходима при бетонировании горизонтальных сооружений значительной протяженности.
  6. 6. Блок-формы. Это конструкции с огромными габаритами каркасного типа. Сфера их применения – заводское производство ЖБИ.

Подведем итог. Выбрать подходящий тип весьма проблематично, поэтому обращайтесь за советом к мастерам, а если навыков и опыта в строительстве и вовсе нет – заказывайте возведение опалубки у профессионалов.